Заметка #2

Не успели кончиться протесты, как тут же начались предвыборные гонки среди тех, кто на самой вершине власти решил немного протиснуться к общему пирогу. В процессе этих скачек досталось и разномастным группам.

Перейду к сути – вся наша жизнь крайне зависит от экономики. Экономика – это хозяйственная деятельность общества, распределение ресурсов между членами различных групп. В зависимости от того, что производят, каким образом, куда продают и кому приходит прибыль, появляются различные классы и их прослойки, скажем так, более специфическая часть класса, сохраняющая суть, но имеющая иную форму. Каждый класс и каждая прослойка преследует свои определенные цели в экономике.

Проблема заключается в том, что классы и прослойки крайне неоднородны. Одни и те же представители рабочих могут, например, поддерживать совершенно антагонистичные друг другу лагеря. Крупнейшие корпорации могут грызть друг друга, лишь бы только занять место потеплее. Практически никогда не будет случая, когда все работники разом занимают строго одну сторону, а все бизнесмены – другую. Чего, увы, не учитывают многие.

Более того, экономические потребности влияют на действия той или иной группы. Если их удовлетворяют, допустим, фашистские организации – группа будет поддерживать эту сторону конфликта, вне зависимости от того, что ей в первую очередь выгоднее совершать действия, полностью противоположные фашистскому плану.

Если экономические потребности удовлетворяются – никакая пропаганда не поможет полностью переманить на свою сторону людей.

Если же имеются определенные нарушения в распределении ресурсов – тогда вперед!

Но тут встает еще одна проблема – культурная. Некоторые народы могли сохранить со временем такие традиции, которые серьезно повлияют на распределение людей по классам. Допустим, одна национальность может допускаться до уровня директоров в корпорации, а другая – нет. Либо же, ввиду определенной мятежной традиции и из-за любви к свободе ото всех, народ в местности может бунтовать даже против тех, кто, по идее, пришел им эту свободу “даровать”. В своем собственном понимании, ведь, как мы помним, любая идеология – это искаженный взгляд одной группы на всю экономическую ситуацию в целом.

Поэтому нередки ситуации, когда работники массово могут поддерживать агрессию против других стран, а какой-нибудь капиталист перебежит на сторону бунтовщиков, ведь его, как представителя другой культуры, давно угнетали и он видит цель в том, чтобы сместить одних представителей класса и встать на его место. Идеология в данном случае – набор традиций, экономических потребностей и целей, выполнение которых приведет к более лучшему положению в иерархии общества.

Что же касается России, то ситуация здесь усложняется тем, что наша страна – это огромные сырьевые территории и наследие старой эпохи. От ресурсов и их расположения тоже многое зависит. Большая часть промышленности концентрируется вокруг одной-единственной крупной “артерии”, которая идет с западной части Родины через Урал далеко на восток. Необходимость постоянно наращивать капитал, чтобы затем улучшить свое положение, защититься от конкурентов, а также одновременно находить партнеров вдоль всей своей трассы, по которой постоянно перевозят товары и сырье, ставит наши классы в довольно каверзное положение. Самые отдаленные представители бизнеса предпочитают работать с пограничными друзьями, чем со столицей, а те, кто приближен, остаются в жестких ежовых рукавицах и не могут проявить инициативы. Иными словами – Россия уже развалена идеологически. Как страна она не исчезнет с карт мира еще очень долго, а вот уже в вопросах целей различные группы расходятся. Кто-то не желает работать со столицей, где-то стараются играть в свободную от центра политику, а сам центр пытается удерживать свое шаткое положение путем репрессий. Поддержки населения уже не хватит, ведь оно тоже раздроблено.

Иными словами, если политик захочет победить в такой игре, как “преобразование России”, ему придется учитывать тот факт, что нынешняя федерация представляет собой сплошное лоскутное одеяло. Примерно как Евросоюз, только в худшем представлении и еще скроенный воедино, хотя бы. Ошибка большинства идеологически настроенных политиков заключается в том, что они хотят представлять интересы только своей группы, и никакой другой не приветствуют, что приводит к бешеной атомизации, уходу в бункер и отстрелу своих товарищей за отход от единственно-верной линии. Сеть не выстроена, связь не настроена, рация не работает. Что выгодно центру – пока все находится в положении “бесконечной королевской битвы”, он может спать спокойно: постоянная поддержка извне имеется, силовые структуры будут сразу бить появившиеся ростки объединений, а губернаторы и корпорации под контролем. Если что-то выйдет из-под контроля, можно прихлопнуть дубинкой.

Правда, никакая армия долго не выстоит – всегда на нее найдется управа. И у армии тоже имеются свои интересы. Добавьте к этому то, что туда набираются обычные граждане. Это не отдельное сословие. У граждан могут быть взяты с собой интересы своего класса, к которому они принадлежат. Поэтому власти пытаются воссоздать из Росгвардии такую касту, которая позволит идеологически держать в узде силовиков. Ведь это поможет ненадолго оттянуть неизбежное – крах всей силовой системы.

Выборы в данном случае – пропагандистское оружие. Это даже не ритуал уже, в привычном понимании. Это гарантия того, что люди пассивно кивают в сторону власти, говоря – да, мы согласны, только нас не трогайте. Эффект такой пропаганды и заключается в мнимой массивности – мы знаем, что мало кто поддерживает власть, но ведь мы одновременно знаем, что будет, если попытаемся выступить. Индивидуализм, наращиваемый в обществе, добавляет к этому еще один эффект. Человек ориентируется на себя, а не на всю группу целиком. Даже его идеология становится личной.

Вот так обстоят нынешние дела.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: