Кузница России

Уральский регион является важнейшим экономическим местом, где остается развитая промышленность и куда пытаются проникнуть иностранные компании. Где связывается вся инфраструктура, от которой зависят поставки в Сибирь и на Запад. Здесь находится крупнейшее наследие страны советов.

В данной работе мы представляем вам анализ социально-экономического и политического развития Уральского федерального округа.

Уральский экономический район обладает высокоразвитым многоотраслевым хозяйством при наличии значительных запасов собственных природных ресурсов. Подобное сочетание характерно и для некоторых развивающихся стран, которым эксперты предсказывают скорое превращение в один из центров мирового хозяйства. Однако же, даже в этом регионе не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Находясь между двумя крупными регионами – Сибирью и Западом, – Урал стал воротами, через которые проходят необходимые ресурсы. Обходной путь через Казахстан все равно предполагает использование именно российской инфраструктуры, а другие пути, о которых говорило правительство и которые так желало сделать в короткий срок, найдя необходимых инвесторов, так и не появились. В итоге, используются в основном лишь южные дороги Транссиба, где и сконцентрирована вся промышленность округа.

Разумеется, такая концентрация рабочей силы и средств производства не может не манить иностранные компании, что желают здесь обосноваться:

“Выстраивать взаимоотношения с представителями зарубежного бизнеса уральским предпринимателям приходится все чаще. Многие иностранные партнеры присутствуют здесь не одно десятилетие. Тенденция такова, что их список расширяется, становится больше новых желающих зайти на рынки Свердловской области. Такие компании в регионе готовы поддержать. Но не во всем: среда все же конкурентная, более того, корпорации будут соперничать именно с местными производителями, например, на продовольственном рынке.

Продуктами американского птицепрома здесь уже никого не удивить, потому что у нас есть свои производители. Кроме того, очень непросто сейчас зайти на рынок молочной продукции, – характеризует ситуацию Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты. – Хотя есть и зарубежная продукция, которая на нашем рынке давно и качественно позиционирована, местных производителей все же воспринимают лучше. И они действительно конкурентоспособны.

Зарубежным промышленникам, которые хотели бы реализовать здесь свою продукцию, предлагают те же пути: зайти на рынок не просто как продавец, а открыть хотя бы инжиниринговую компанию или дилерский центр…”

Экономически этот регион крайне важен для власти. Уралу не дали независимости не только из-за безумности самой идеи “Уральской республики”, сколько из-за варианта потерять второй по развитию округ в стране. Обратимся же к нашей матери-статистике:

Индекс промышленного производства в УФО в 2020 г. составил 97,7% к уровню 2019 г. (в Российской Федерации – 97,1%).

Курганская область – 95,2%;

Свердловская область – 102,3%;

Челябинская область – 99,1%;

Тюменская область – 121,5%;

ХМАО – Югра – 91,6%;

ЯНАО – 99,0%.

В общероссийском объеме отгруженных товаров в отчетном периоде доля УФО составила 17%. УФО занимает второе место по вкладу в общероссийский объем после Центрального федерального округа.

Объем отгруженных товаров по итогам 2020 г. сложился в сумме 11,3 трл.рублей (86,6% к аналогичному периоду прошлого года (далее – АППГ)).

Однако, с каждым годом темпы роста промышленности лишь снижаются. Наблюдается рост только добычи сырья. Это заметно отражается, например, на металлургии и нефтепереработке.

В целом по УФО в 2020 г. объем добычи нефти уменьшился на 9,0% к уровню АППГ, нефти с учетом газового конденсата – на 8,1%, газа природного и попутного – на 7,6%.

В отчетном периоде на территории УФО, по сравнению с АППГ, отмечено снижение производства лесоматериалов необработанных – на 2,2%, стали (нелегированной) – на 5,2%, труб стальных (включая профили пустотелые и их фитинги стальные) – на 18,0%.

Увеличилось производство руды железной на 3,7% к АППГ.

Кроме упадка промышленности, стоит отметить и отвратительную экологическую обстановку. Устаревающее оборудование и беспрерывные работы, а также скапливающийся мусор и огромное количество различных отходов могут привести к настоящей катастрофе. Об этом писали на сайте Avtonom.org.

Теперь взглянем на статистику экспорта и импорта, а также товарооборота.

Но где товары, а где рабочие. Обратимся на этот раз к статистике ВШЭ (Высшая Школа Экономики) по зарплатам. Здесь берутся все регионы кроме УФО, дабы вы смогли сравнить значения:

Что интересно, данные показатели идут вразрез с планом правительства по улучшению положения УФО. Также стоит отметить, что ухудшение политической и социальных обстановок приводит к большей вовлеченности жителей в политику. Например, Екатеринбург давно считается крайне “оппозиционным” городом. Ввиду того, что здесь сконцентрировано производство, а также именно здесь проходят основные пути Транссиба, неудивительна реакция властей на любое телодвижение именно в этих местах. О политической активности граждан говорит и статистика:

“Фонд «Социум» представил результаты опроса жителей Свердловской области об их отношении к прошедшим в январе 2021 г. акциям протеста. Исследование проводилось с 4 по 7 февраля, в нем приняли участие 600 респондентов.

Отношение к протестам поделило респондентов на три группы. Первая группа (26%) — политически пассивные жители региона, которые обеспокоены выживанием, либо те, кто преуспевает, но равнодушен к политике вообще и к протестам в частности. Вторая группа (38%) — консервативные граждане, противники протестов. Третья (36%) — интересующиеся социальными и политическими проблемами граждане, поддерживающие протесты…”.

Разумеется, местный бизнес будет всеми силами стараться затушить любой протест, ведь это прямо угрожает их прибыли, а также создает опасность для перевоза ресурсов из одной части страны в другую. Конечно же, будут проводиться инструктажи и репетиции подавления “голодных бунтов” рабочих. Почему бы и нет?

Другой вопрос, что это делается ради защиты единственной нити, ведущей к богатствам далекой Сибири и куда удобнее всего свозить все ресурсы, которые можно переработать на месте, сразу же. Поэтому местные дельцы прибегнут к языку дубинки, не имея вообще никакого представления о других методах подавления народных бунтов. Протесты в сквере и реакция на них наглядно продемонстрировала медлительность административного аппарата. Но, если таких протестов станет вдвое-втрое больше? Что, если начнется забастовка на всех производствах и на ж/д путях?

Вернемся же обратно к статистике и обратим внимание на налоговые поступления:

Отмечается снижение уровня налоговых поступлений. В 2020 г. налоговыми органами УФО мобилизовано в бюджетную систему Российской Федерации (с учетом крупнейших налогоплательщиков), включая государственные внебюджетные фонды, 4 446,7 млрд.рублей, или 74,3% к АППГ, в том числе: в федеральный бюджет – 3 388,3 млрд.рублей, или 70,0%, в консолидированные бюджеты – 1 058,5 млрд.рублей, или 92,5%.

В разрезе субъектов (без крупнейших налогоплательщиков за январь – декабрь 2020 г.):

Курганская область – общие поступления 52,6 млрд.рублей (104,7% к АППГ), из их в консолидированный региональный – 20,8 млрд.рублей (104,8% к АППГ);

Свердловская область – 520,9 млрд.рублей (104,5%), региональный – 209,2 млрд.рублей (101,9%);

Челябинская область – 331,2 млрд.рублей (104,4%), региональный – 135,2 млрд.рублей (101,0%);

Тюменская область – 220,1 млрд.рублей (99,4%), региональный – 82,8 млрд.рублей (94,1%);

ХМАО – Югра – 535,0 млрд.рублей (89,6%), региональный – 207,8 млрд.рублей (98,2%);

ЯНАО – 244,4 млрд.рублей (66,4%), региональный – 159,7 млрд.рублей (89,6%);

Основная часть доходов федерального бюджета (93,3%) сформирована за счет поступлений двух видов налогов: налога на добычу полезных ископаемых (2 391,8 млрд.рублей, или 64,5% к АППГ) и налога на добавленную стоимость (768,8 млрд.рублей, или 81,7% к АППГ).

Поступления в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации на 95,1% обеспечены четырьмя основными видами налогов: налогом на прибыль организаций (376,3 млрд.рублей, или 77,9% к АППГ), налогом на доходы физических лиц (394,4 млрд.рублей, или 105,7% к АППГ), имущественными налогами (214,6 млрд.рублей, или 98,7% к АППГ) и акцизами (21,7 млрд.рублей, или 110,2% от АППГ)”.

Конечно же, кто заплатит за банкеты наших богачей и за их траты? Конечно же люди, что работают буквально на износ в регионе! У них слишком большие зарплаты, надо бы урезать. Что, конечно же, приводит к печальным последствиям. Для самого бизнеса, в лице роста протестов, забастовок, а также появления различных левых и крайне левых групп марксистского и анархистского толков.

Например, “Союз Марксистов” описывал коротко протест врачей в 2020 году и осветила события на Салават-колхозе. Ранее, когда в Екатеринбурге хотели построить очередной храм на народные деньги, не считаясь с мнением самих горожан, люди собрались на митинге и смогли прекратить стройку. Имели место забастовки на предприятиях. В 2021 году, после ареста А. Навального, именно на Урале отмечалась высокая протестная активность. В будущем эта цифра будет расти, ведь проблемы никто из власть имущих не решает, а они постепенно копятся:

2019: “Работники МУП «Каслинский хлебозавод» четыре месяца не получают зарплату.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», рабочие МУП «Каслинский хлебозавод» вышли на митинг к администрации муниципалитета. С мая нынешнего года они сидят без зарплаты, и это уже не впервой.

«Не можем мы сами справиться. А наша администрация нам не помогает. Хотя мы муниципальное предприятие, завод стратегического значения», – цитирует «Первый областной» одну из сотрудниц хлебозавода…”.

2019: “Сегодня в Екатеринбурге прошли три одиночных пикета рабочих, требующих зарплату от ЕМУП “Спецавтобаза”, передает корреспондент Накануне.RU.

Работники утверждают, что уже несколько месяцев им не выплачивают зарплату. По словам выступившего с одиночным пикетом водителя Сергея из Алапаевска, деньги не получили около 100 человек, они обращались в прокуратуру, однако результата это не дало…”.

2020: “Количество безработных в Уральском федеральном округе (УФО) с апреля увеличилось в четыре раза и составило около 260 тыс. человек, сообщил помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Максим Федосеев на совещании с полпредом.

“Количество безработных граждан в Уральском федеральном округе с начала апреля увеличилось более чем в четыре раза и сейчас составляет 257,8 тыс. безработных”, – сказал он…”.

2021: “…Сейчас рабочих обучают принципам ведения бизнеса, отрывая их от работы и заставляя сдавать тесты. Доски объявлений обвешали плакатами, призывающими экономить ресурсы и создавать ценности без дополнительных затрат. Руководителям и специалистам вменили кучу дополнительных обязанностей, при этом бюджеты постоянно сокращаются, и денег хватает только на дашборды (информационные стенды) и фломастеры, а оборудование разваливается.

Реальных положительных изменений нововведения не несут. Улучшения направлены на нематериальную составляющую производства – отчëты, графики, предложения. Любое серьезное изменение материальной базы натыкается на финансовые ограничения и затухает. Собака лает, караван идëт. Реальные действия предполагают дополнительные усилия. Соответственно, трудоемкие инициативы не приветствуются. Только если инициатива не исходит от вышестоящего руководства. По этим же причинам низовая инициатива за многие годы практически искоренена, и сейчас её возрождение не поощряется, хоть и декларируется обратное…”

Ситуация во всей России принимает достаточно критический оборот. Перед думскими выборами партии “Единая Россия” придется очень сильно постараться, чтобы ее поддержали во всех регионах. Не только путем “честных выборов”, но и оружия, ведь необходимо удовлетворить тот бизнес, чьи интересы сейчас представляют. Оппозиция постепенно радикализуется, продумываются методы противодействия новым законодательным актам. В общем и целом, уже более стремительно нарастает ком противоречий, грозящих сломать административную машину либо локально, либо сразу и всюду.

Однако, левым рано радоваться насчет протестов. Екатеринбург, как основной и главный политический активист среди других городов, всегда славился около-либеральными настроениями, не зря ведь его называют Ельцинбургом. Кроме того, в самом округе довольно мало политических организаций, если сравнивать с западными. Если попытаться опереться на марксистские кружки, то быстро выяснится, что их число крайне мало и вытянуть хотя бы один массовый протест не выйдет. С другой стороны, здесь, ввиду большого количества рабочей силы и концентрации ее вокруг цепи городов, где находится промышленность, имеются независимые объединения рабочих и профсоюзы (газета Факел, МПРА и др.), которые могут оказать существенное влияние на политику.

Единой и централизованной организации здесь нет. Но есть самоорганизация. Удар по экономике Урала означает сразу удар и по сердцу России, которое питает центр. Всякая политическая сила, которая сможет занять инфраструктуру Транссиба и БАМа, а также возьмет под контроль промышленные места Урала, сможет диктовать свои условия центру и серьезно изменить привычный нам ход политических событий. Ведь альтернатив этим местам нет, а иностранцы будут беспрерывно давить на правительство в надежде, что ситуация быстро уляжется, когда как российским компаниям придется срочно мобилизоваться. Ведь в таком случае, если политический оппонент окажется более сильным, им придется опередить время, что негативно повлияет на прибыль.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s